Efek samping glaukoma pada penggunaan antipsikotik atipikal - Oktavianus Suardiyasa, I Made Daniel; Dundu, Anita Elisabet; Kairupan, Bernabas H. R. (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Antipsikotik merupakan terapi utama yang didukung oleh bukti ilmiah pertama untuk mengatasi skizofrenia dan gangguan psikotik primer lainnya. Tujuan: Mengetahui efek samping glaukoma pada penggunaan antipsikotik atipikal dan untuk mengidentifikasi macam-macam obat antipsikotik atipikal yang dapat memberikan efek samping glaukoma. Metode: Penelitian ini adalah penelitian literature review, penelusuran jurnal publikasi pada Google Search, Google Scholar, PubMed , ClinicalKey dengan menggunakan kata kunci yang dipilih. Artikel atau jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi diambil untuk selanjutnya dianalisis. Hasil: Ditemukan beberapa kasus terjadinya efek samping glaukoma pada penggunaan antipsikotik atipikal seperti ziprasidone, olanzapine dan aripiprazole. Kesimpulan: Beberapa kasus terjadinya efek samping glaukoma pada penggunaan antipsikotik atipikal seperti ziprasidone, olanzapine dan aripiprazole. Kasus glaukoma terjadi pada individu yang memiliki faktor resiko dan pada mata yang memiliki kecendrungan terkena glaukoma seperti individu lansia dan memiliki kelainan anatomi pada aliran trabekular. Kata Kunci: antipsikotik atipikal, glaukoma, ziprasidone, olanzapine, aripiprazole