Kepadatan larva nyamuk Aedes spp. di Kelurahan Mapanget Barat Kota Manado - Rey, Gloria Pinly; Pijoh, Victor David; Wahongan, Greta Jane Pauline (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit infeksi yang ditularkan melalui vektor nyamuk Aedes spp. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Manado, Kecamatan Mapanget termasuk salah satu daerah dengan jumlah kasus DBD yang cukup tinggi di Kota Manado. Kelurahan Mapanget Barat termasuk dalam wilayah Kecamatan Mapanget dan juga turut menyumbang kasus DBD setiap tahunnya. Oleh karena itu, dibutuhkan data kepadatan larva Aedes spp. sebagai upaya pencegahan terhadap penularan virus dengue. Tujuan: Mengetahui tingkat kepadatan larva nyamuk Aedes spp. di Kelurahan Mapanget Barat Kota Manado. Metode: Ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu larva yang diambil dari 100 rumah di Kelurahan Mapanget Barat. Analisis data dilakukan dengan menghitung House Index (HI), Container Index (CI), Breteau Index (BI) dan Angka Bebas Jentik (ABJ). Hasil: Berdasarkan hasil survei 100 rumah, diperoleh nilai HI sebesar 24%. Persentase larva pada TPA sebesar 65,62% dan non TPA sebesar 34,38%. Jenis kontainer yang positif untuk ember sebesar 10,93%, bak mandi sebesar 7,14%, drum sebesar 8,48%, kemudian ember bekas sebesar 14,29% dan vas bunga sebesar 8,33%. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa seluruh sampel larva merupakan spesies Aedes aegypti. Hasil perhitungan CI yaitu sebesar 8,91%, BI sebesar 32% dan ABJ sebesar 76%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kepadatan larva nyamuk Aedes spp. di Kelurahan Mapanget Barat berada pada tingkat sedang, sehingga termasuk daerah dengan risiko sedang untuk penyebaran penyakit DBD. Kata Kunci: kepadatan larva, demam berdarah dengue, larva nyamuk Aedes spp.