Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan force expiration volume 1 second (FEV1) pada usia remaja - Anugrah, Krisna Yudha; Polii, Hedison; Pangemanan, Damajanty Helen Carol (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Force Expiratory Volume in 1 Second (FEV1) pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana IMT berinteraksi dengan faktor gaya hidup seperti aktivitas fisik yang dapat mempengaruhi FEV1 pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan potong lintang dan melibatkan 84 mahasiswa berusia 16-19 tahun dari Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Data dikumpulkan menggunakan spirometer CONTEC SP70B dan dianalisis dengan uji korelasi Spearman menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara IMT dan FEV1, dimana peningkatan IMT berhubungan dengan peningkatan FEV1. Temuan ini dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai hubungan antara kapasitas vital paru-paru dan status gizi pada masa remaja serta implikasinya pada kesehatan paru-paru.