Identifikasi faktor resiko katarak pada pasien Poli Mata Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon - Pitoy, Gisela; Wungouw, Herlina Ineke Surjane; Polii, Hedison (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Kebutaan akibat katarak telah menjadi masalah kesehatan global dan harus segera diatasi karena kebutaan dapat mempengaruhi kualitas hidup dan produktivitas. Pada tahun 2013-2017 telah dilakukan Rapid Assessment of Avoidable Blindness (RAAB) di 15 provinsi di Indonesia, salah satunya Sulawesi Utara. Hasil survei memperlihatkan bahwa penyebab utama gangguan penglihatan dan kebutaan di 15 provinsi tersebut adalah katarak yang tidak diobati. Tujuan: Untuk mengidentifikasi faktor risiko dominan pasien katarak di poli mata Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon. Metode: Ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional yang menggunakan kuesioner dan wawancara langsung. Penelitian ini terdiri dari 40 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Dari 40 pasien katarak, terdapat 29 pasien yang berusia >60 tahun (72,5%) dan 11 pasien yang berusia <60 tahun (27,5%). Terdapat 21 pasien katarak laki-laki (52,5%) dan 19 pasien katarak perempuan (47,5%). Ada 17 pasien perokok (42,5%) dan 23 pasien non perokok (57,5%). Ada 12 pasien yang terpapar sinar matahari <5 jam setiap hari (30%) dan 28 pasien yang terpapar sinar matahari >5 jam per hari (70,0%). Terdapat 7 pasien yang memiliki riwayat trauma lensa (17.5%) dan 33 pasien yang tidak memiliki riwayat trauma lensa (82.5%). Kesimpulan: Faktor resiko dominan katarak pada pasien poli mata Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon adalah faktor usia >60 tahun dan faktor riwayat paparan sinar matahari >5 jam perhari. Kata kunci: katarak, faktor resiko