Gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa terhadap pencegahan demam berdarah dengue di SMA Unklab Airmadidi Minahasa Utara - Mandagie, Ghisell; Rombot, Dina Victoria; Monintja, Tyrsa Christine Natalia (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Indonesia, sebagai negara tropis, sering mengalami peningkatan kasus DBD. Berdasarkan data Puskesmas Airmadidi, kasus DBD di wilayah tersebut seringkali berubah. Pada tahun 2022 tercatat sebanyak 11 kasus dan di tahun berikutnya terjadi peningkatan menjadi 14 kasus, penyebaran umur dari kasus DBD pada tahun tersebut rata-rata merupakan remaja yang berusia 12-17 tahun. Tujuan: Untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa terhadap pencegahan demam berdarah dengue . Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 199 siswa sebagai sampel. Data diolah secara deskriptif untuk menggambarkan variabel penelitian . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tergolong dalam kategori baik (58,8%), sikap siswa baik (52,3%), dan tingkat tindakan baik (51.3%). Kesimpulan: Responden di SMA UNKLAB Airmadidi memiliki pengetahuan baik, sikap baik, dan tindakan baik. Kata kunci: demam berdarah dengue, siswa, pengetahuan, sikap, tindakan