Gambaran penyakit saluran pernapasan di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado periode Juli 2023 – Juni 2024 - Kembau, Auriel Nirwana Trinita; Siagian, Iyone Esra Tiurma; Sapulete, Margareth Rosalinda (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar belakang: Penyakit saluran pernapasan merupakan salah satu masalah kesehatan global di dunia, mulai dari infeksi virus hingga penyakit kronis. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran penyakit saluran pernapasan di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado periode Juli 2023 - Juni 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif dan desain studi potong lintang. Data yang akan digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari data rekam medis pasien. Hasil: Total sebanyak 1.384 kasus penyakit saluran pernapasan selama periode penelitian. Diagnosis terbanyak adalah nasofaringitis dengan 989 kasus. Penyakit saluran pernapasan terutama terjadi pada kelompok usia 19–59 tahun (582 kasus). Perempuan memiliki jumlah kasus lebih tinggi (758 kasus) dibandingkan laki-laki (626 kasus). Kesimpulan: Nasofaringitis merupakan penyakit saluran pernapasan paling dominan pada periode penelitian, terutama terjadi pada kelompok usia produktif dan jenis kelamin perempuan. Kata kunci: Penyakit saluran pernapasan, puskesmas