Gambaran kesiapsiagaan siswa SMA A Kota Manado terhadap bencana gempa bumi dan tsunami - Hutasoit, Griselda; Monintja, Tyrsa Christine Natalia; Ottay, Ronald Imanuel (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Gempa bumi dan tsunami merupakan bencana alam yang terjadi dengan dengan frekuensi tinggi dan dapat menimbulkan banyak korban jiwa. Ketidakmampuan untuk memprediksi secara akurat waktu dan lokasi terjadinya bencana ini menuntut setiap individu untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan siswa SMA A terhadap bencana gempa bumi dan tsunami berdasarkan parameter pengetahuan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana, dan mobilisasi sumber daya. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner kesiapsiagaan siswa. Hasil: Nilai indeks kesiapsiagaan siswa SMA A Manado sebesar 74,51 dengan indeks parameter pengetahuan 79,55, indeks parameter rencana tanggap darurat 55,59, indeks parameter sistem peringatan bencana 57,95, dan indeks mobilisasi sumber daya 43,65. Kesimpulan: Tingkat kesiapsiagaan SMA A tergolong dalam kategori siap dengan parameter pengetahuan dalam kategori sangat siap, parameter rencana tanggap darurat dan parameter sistem peringatan bencana dalam kategori hampir siap, serta parameter mobilisasi sumber daya dalam kategori kurang siap. Kata kunci: kesiapsiagaan, gempa bumi, tsunami, siswa