Pengaruh edukasi kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan siswa siswi Kelas VII SMP Negeri 2 Pineleng Kabupaten Minahasa - Sutjiato, Margareth; Mongi, Thirsa; Lontoh, Esther (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Kesehatan reproduksi remaja merupakan isu penting yang berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan sosial. Namun, sebagian besar remaja masih memiliki pengetahuan yang rendah terkait kesehatan reproduksi, termasuk risiko perilaku seksual berisiko dan infeksi menular seksual. Survei awal di SMP Negeri 2 Pineleng menunjukkan bahwa mayoritas siswa belum memahami kesehatan reproduksi dan belum pernah menerima edukasi dari tenaga kesehatan. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi kesehatan reproduksi remaja terhadap tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 2 Pineleng Kabupaten Minahasa. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan metode one group pre-test and post-test. Sampel berjumlah 30 siswa kelas VII yang diambil dengan teknik total sampling. Intervensi berupa edukasi kesehatan reproduksi melalui ceramah, diskusi, dan media leaflet. Penilaian pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner skala Guttman. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebelum diberikan edukasi, seluruh siswa (100%) berada dalam kategori pengetahuan kurang. Setelah edukasi, sebanyak 96,67% siswa mengalami peningkatan ke kategori pengetahuan baik. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai p = 0,000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Kesimpulan: Edukasi kesehatan reproduksi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan reproduksi. Edukasi yang terstruktur dan berbasis media visual efektif meningkatkan pemahaman remaja dan dapat menjadi upaya preventif terhadap masalah kesehatan reproduksi. Kata Kunci: edukasi kesehatan, kesehatan reproduksi remaja, pengetahuan, quasi-eksperimen.