Faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue di Kecamatan Malalayang Kota Manado - Pioh, Joyseilin Rachela; Rombot, Dina Victoria; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) tetap menjadi masalah kesehatan signifikan di tingkat global hingga lokal, termasuk di Kota Manado. Kecamatan Malalayang memiliki kasus tinggi karena kepadatan penduduk dan lingkungan yang mendukung perkembangbiakan vektor. Meski informasi pencegahan mudah diakses, tindakan pencegahan masyarakat masih kurang optimal. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan pencegahan DBD pada masyarakat di Kecamatan Malalayang. Metode: Penelitian potong lintang (cross-sectional) pada 110 responden. Analisis deskriptif dan uji chi-square digunakan untuk menilai hubungan usia, jenis kelamin, pendidikan, status ekonomi, paparan informasi, dan tindakan pencegahan. Hasil: Distribusi responden menunjukkan dominasi perempuan (57,3%), berusia 17–25 tahun (30,0%), berpendidikan SMA (49,1%), berada pada kategori ekonomi “Menuju Menengah” (53,6%), dan pernah terpapar informasi mengenai DBD (93,6%). Analisis menunjukkan bahwa usia (p = 0,001) dan tingkat pendidikan (p = 0,020) berhubungan signifikan dengan tindakan pencegahan DBD, sedangkan jenis kelamin (p = 0,843), status ekonomi (p = 0,144), dan paparan informasi (p = 0,966) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Kesimpulan: Usia dan tingkat pendidikan berhubungan dengan tindakan pencegahan DBD, sementara jenis kelamin, status ekonomi, dan paparan informasi tidak berhubungan signifikan.