Prevalensi penyakit hipertensi pada masa pandemi COVID-19 di praktik dokter keluarga - Korompis, Bradley Miracle Kent; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard; Siagian, Iyone Esra Tiurma (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2022)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Di Indonesia, prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran penduduk pada umur lebih atau sama dengan 18 tahun pada tahun 2018 adalah sebesar 34,1%. Prevalensi penderita penyakit hipertensi di Indonesia, khususnya di Sulawesi Utara masih sangat besar. Pelayanan kesehatan biasanya dimulai dari Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seperti puskesmas ataupun dokter keluarga. Dokter keluarga bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan kesehatan komprehensif kepada setiap individu termasuk penyakit hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi pasien hipertensi pada masa pandemi COVID-19 di praktik dokter keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan desain penelitian potong lintang atau cross-sectional study yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Subjek penelitian sebesar 768 pasien kronis dari praktik dokter keluarga. Penelitian ini menggunakan data sekunder rekam medis pasien di praktik dokter keluarga selama masa pandemi COVID-19 dari bulan Juni 2021 sampai Mei 2022. Prevalensi pasien hipertensi di praktik dokter keluarga selama masa pandemi COVID-19 adalah sebesar 31,3%, dengan kecenderungan lebih banyak pada pasien berusia di atas 65 tahun dan mempunyai jenis kelamin perempuan. Kata Kunci: hipertensi, prevalensi, distribusi