Perilaku dokter keluarga dan asma di Kota Manado - Sirait, Rolan Anderson; Ottay, Ronald Imanuel; Kuhon, Frelly Valentino (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2023)
Latar Belakang: Asma adalah adalah penyakit heterogen yang biasanya ditandai dengan peradangan saluran nafas yang bersifat kronik dengan ditemukannya gejala pernapasan seperti mengi, sesak napas, dan batuk. Data BPJS menunjukkan kasus asma mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2019 dengan total 1974. Pola hidup di kota besar seperti Kota Manado dapat meningkatkan faktor risiko terjadinya penyakit asma. Pengendalian penyakit asma diperlukan pendekatan secara holistik dimulai di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seperti puskesmas dan praktik mandiri. Penelitian-penelitian menemukan bahwa perilaku dokter keluarga memiliki keterbatasan dalam pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam penatalaksanaan asma. Tujuan: Untuk mengetahui perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan) dokter keluarga dalam penatalaksanaan asma di Kota Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian potong lintang. Hasil: Tingkat pengetahuan dalam kategori baik pada 82% dokter keluarga di Kota Manado dan kategori cukup pada 18% dokter keluarga. Sikap dikategorikan baik pada 39% dokter keluarga dan kategori cukup pada 61% dari mereka. Proporsi dokter keluarga yang memiliki tindakan kategori baik sebesar 75%, kategori cukup 23%, dan kategori kurang 2% Kesimpulan: Perilaku dokter keluarga dalam aspek pengetahuan asma dinilai baik, sikap pada tingkat cukup, dan tindakan disimpulkan baik. Kata Kunci: asma, perilaku, dokter keluarga