Hubungan intelligence quotient dengan perceived stress pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas X - Bolang, Jenifer; Pali, Cicilia; Sinolungan, Jehosua Samratson Victor (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Setiap mahasiswa kedokteran memiliki tingkat intelligence quotient (IQ) yang berbeda-beda, di mana IQ yang dimiliki akan membantu dalam penyelesaian masalah terkhususnya dalam pembelajaran. Problem based learning (PBL), kuliah pakar, dan skills lab merupakan beberapa hal yang akan dilakukan seorang mahasiswa kedokteran ketika menjalani studinya di Fakultas Kedokteran. Hal ini dapat menjadi stresor bagi seorang mahasiswa kedokteran yang sedang menjalani kehidupannya di dalam ruang lingkup fakultas kedokteran. Hal ini didukung dengan data yang membuktikan bahwa mahasiswa kedokteran memiliki tingkat stres yang tinggi, di mana rata-rata tingkat stres berada di dalam kategori stres sedang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan IQ dan perceived stress (PS) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas X. Metode: Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan desain cross sectional melibatkan 162 responden. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 57,4% mahasiswa yang memiliki tingkat IQ rata-rata dan tingkat PS dalam kategori moderate PS sebanyak 70,4%. Kedua variabel memiliki korelasi yang sangat lemah ketika diuji dengan uji rank Spearman yaitu dengan nilai correlation coefficient sebesar 0,184. Kesimpulan: Mayoritas mahasiswa Fakultas Kedokteran di Universitas X memiliki tingkat IQ rata-rata dan tingkat PS moderat dengan kekuatan korelasi kedua variabel yang sangat lemah. Kata Kunci: mahasiswa kedokteran, kecerdasan intelektual, persepsi stres