Gangguan cemas pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis: Literatur review - Tiwouw, Imanuela; Umboh, Octavianus Robert Hentje; Awaludin, Muhammad (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Hemodialisis (HD) adalah terapi yang dilakukan pada pasien dengan penyakit ginjal kronik (PGK) yang menjalani terapi pengganti ginjal. Pada tahun 2018, berdasarkan riset kesehatan dasar prevalensi PGK adalah 3,4%, dan 19,3% pasien berusia 15 tahun ke atas menjalani HD, sehingga menjadi penyebab kematian ke-10 tertinggi di Indonesia. Keadaan ini sering menyebabkan gangguan cemas pagi setiap pasien. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada gangguan cemas dengan pasien PGK yang menjalani terapi HD. Metode: Penyusunan literature review ini mengikuti panduan PICOS. PubMed, Science Direct, dan Google Scholar adalah database yang digunakan dalam mengumpulkan artikel dengan kata kunci yang relevan. Hasil: Beberapa artikel penelitian mengemukakan bahwa faktor-faktor yang sering berhubungan dengan gangguan cemas pada pasien yang menjalani terapi HD adalah faktor usia, jenis kelamin, status keuangan, pendidikan, pekerjaan, dukungan keluarga, penyakit komorbid, durasi menjalani HD, dan kondisi mental seseorang. Faktor-faktor tersebut menjadi tolak ukur bagaimana gangguan cemas dapat terjadi pada pasien. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, faktor-faktor yang sering terjadi dan memiliki dampak yang besar pada pasien dari penelitian yang telah dilakukan adalah usia, jenis kelamin, periode menjalani HD, sosial ekonomi dari pasien, dukungan keluarga, penyakit komorbid dan sikap adaptif seperti menerima keadaan yang sudah pasien alami, sangat berpengaruh pada pasien PGK dengan terapi HD yang mengalami gangguan cemas. Kesimpulan: Faktor-faktor gangguan cemas pada pasien PGK adalah usia, jenis kelamin, periode menjalani HD, sosial ekonomi, dukungan keluarga, penyakit komorbid dan sikap adaptif pasien. Kata Kunci: gangguan cemas, penyakit ginjal kronik, hemodialisis