PKM Gambaran pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan COVID-19 pada masyarakat Desa Watumea, Kecamatan Eris, Kabupaten Minahasa - Palandeng, Henry; Layuck, Anggun R. P.; Pratasik, Chealsea; Rapar, Elsani P. R.; Dotulong, Dean (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap virus COVID-19 di Desa Watumea, Kecamatan Eris, Kabupaten Minahasa belum dapat mengurangi dampak risiko yang dapat mengakibatkan peningkatan morbiditas dan mortalitas COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan COVID-19 dalam menurunkan risiko penyakit, kematian dini serta kecacatan di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian potong lintang atau cross sectional, dan menggunakan metode penelitian simple random sampling. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tentang pengetahuan, sikap terhadap pencegahan COVID-19 yang terdiri dari 30 pertanyaan Hasil: Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Watumea, Kecamatan Eris, Kabupaten Minahasa mempunyai pengetahuan yang baik, sikap yang positif dan tindakan yang baik terhadap pencegahan COVID-19 Kesimpulan: masyarakat Desa Watumea, Kecamatan Eris, Kabupaten Minahasa menunjukkan pengetahuan yang baik, sikap yang positif, dan tindakan yang baik terhadap pencegahan COVID-19. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, pencegahan COVID-19, masyarakat