Hubungan indeks massa tubuh dengan FEV1/FVC pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Angkatan 2023 Universitas Sam Ratulangi Manado - Kindangen, Fiorenza; Pangemanan, Damajanty Helen Carol; Pangkahila, Erwin Adams (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Indeks massa tubuh (IMT) merupakan suatu pengukuran antropometri sederhana dengan cara mengukur tinggi badan dan berat badan untuk menentukan status gizi seseorang. Uji fungsi paru merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengukur FEV1 (forced expiratory volume 1 second)/FVC (forced vital capacity), yakni dengan cara menggunakan spirometri sebagai alat untuk mengukur fungsi paru. Fungsi paru dapat mengalami penurunan seiring terjadinya peningkatan IMT. Pada parameter fungsi paru terdapatnya volume paru efisiensi pernapasan tidak normal pada orang yang mengalami obesitas. Tujuan: Untuk mengetahui adanya hubungan antara IMT dengan FEV1/FVC pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat Angkatan 2023. Metode: Jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross-sectional study dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling untuk mengukur tinggi badan dan berat badan untuk menghitung IMT serta mengukur FEV1/FVC menggunakan spirometer. Analisa data menggunakan uji spearman rho. Hasil: IMT kurang sebanyak 6 orang (7,1%), IMT normal berjumlah 41 orang (48.8%), IMT lebih/overweight berjumlah 14 orang (16,7%), IMT obesitas 1 sebanyak 18 orang (21,4%) dan IMT obesitas II sebanyak 5 orang mahasiswa (6,0%). Terdapat 80 orang (95,2%) yang memiliki nilai FEV1/FVC normal, untuk nilai FEV1/FVC ringan berjumlah 3 orang mahasiswa (3,5%), dan untuk nilai FEV1/FVC sedang berjumlah 1 orang mahasiswa (1,2%). Hasil uji korelasi Spearman nilai signifikansi p=0,120; yang berarti H0 diterima dan H1 ditolak. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan FEV1/FVC pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Angkatan 2023 Universitas Sam Ratulangi Manado. Kata Kunci: indeks massa tubuh, FEV1/FVC