Hubungan antara karakteristik individu dan fungsi paru di posyandu lansia Kecamatan Langowan Timur - Roring, Amanda; Pangkahila, Erwin Adams; Doda, Diana Vanda Daturara (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Seiring bertambahnya usia, fungsi paru-paru mereka mengalami perubahan yang signifikan, yang menyebabkan peningkatan risiko penyakit paru seperti pneumonia dan PPOK. Tujuan: Mengetahui hubungan antara karakteristik individu dan fungsi paru di posyandu lansia Kecamatan Langowan Timur. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional, melibatkan 55 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji lambda (jenis kelamin), chi square (usia, IMT [indeks massa tubuh], dan penyakit paru), dan analisis regresi logistik. Hasil: Jenis kelamin menunjukkan hubungan yang signifikan dengan fungsi paru (p=0,022), dimana perempuan lebih banyak yang memiliki fungsi paru normal dibandingkan laki-laki. Usia (p=0,883), IMT (p=0,550), dan penyakit paru (p=0,528) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan fungsi paru. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara karakteristik individu dan fungsi paru di posyandu lansia Kecamatan Langowan Timur. Kata kunci: lansia, fungsi paru, karakteristik individu