Gambaran pasien mola hidatidosa di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou periode Januari 2020 sampai Desember 2022 - Estevania Kaligis; Wantania, John Johannes Ezwchiel; Wagey, Frank Mitchell Marvel (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Mola hidatidosa adalah kehamilan patologis yang ditandai dengan perkembangan trofoblas tidak normal, menghambat perkembangan janin. Penyakit ini memerlukan pemahaman yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan: Untuk menggambarkan profil pasien mola hidatidosa di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Januari 2020-Desember 2022. Metode: Ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional dan menggunakan data dari 71 ibu pasien mola hidatidosa di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Hasil: Usia pasien terbanyak: 20-35 tahun (mayoritas). Paritas: 42 ibu dengan paritas multipara. Pendidikan terakhir: 40 orang (SMA). Kadar Hb: 46 ibu (>11 g/dl). Gejala terbanyak: perdarahan pervaginam (48 orang). Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan bahwa mola hidatidosa banyak terjadi pada ibu berusia 20-35 tahun dengan paritas multipara dan pendidikan SMA, sedangkan perdarahan pervaginam adalah gejala yang paling umum. Hasil ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien mola hidatidosa. Kata Kunci: mola hidatidosa