Pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap personal hygiene pada siswa SD Katolik 15 St. Laurentius Kota Manado - Sutjiato, Margareth; Mongi, Thirsa (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar belakang: Kebersihan diri (personal hygiene) merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan, baik secara fisik maupun psikologis. Personal hygiene merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus senantiasa terpenuhi. Personal hygiene termasuk kedalam tindakan pencegahan primer yang spesifik. Personal hygiene menjadi sangat penting karena personal hygiene yang baik akan meminimalkan pintu masuk (port de entry) mikroorganisme yang ada dimana-mana dan pada akhirnya mencegah seseorang terkena penyakit. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap personal hygiene pada siswa SD Katolik 15 St. Laurentius Kota Manado Metode: Penelitian ini adalah penelitian pra experiment dan menggunakan rancangan one group pre-test post-test waktu pada Agustus 2024 dan tempat penelitian di SD Katolik 15 St. Laurentius Kota Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi berjumlah 16 Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “ uji t-test ” dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian diperoleh penelitian Personal Hygiene Pada Siswa di SD Katolik 15 ST. Laurentius Kota Manado sebelum Pemberian Penyuluhan Kesehatan. Lebih banyak yang kurang dibandingkan yang baik. Hasil penelitian Personal Hygiene Pada Siswa di SD Katolik 15 ST. Laurentius Kota Manado sesudah Pemberian Penyuluhan Kesehatan lebih banyak yang baik dibandingkan yang kurang. terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap personal hygiene pada siswa SD Katolik 15 St. Laurentius Kota Manado Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap personal hygiene pada siswa SD Katolik 15 St. Laurentius Kota Manado Saran dalam Penelitian ini yaitu Penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa memahami pentingnya personl hygiene dalam mencegah penyakit. Kata kunci: penyuluhan kesehatan, personal hygiene pada siswa