Gambaran kualitas hidup pada remaja sekolah menengah atas dengan berat badan berlebih di Kota Kotamobagu pascapandemi COVID-19 - Inggitakirana, Dewa Ayu; Sapulete, Margareth Rosalinda; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar belakang: Remaja, yang merupakan individu berusia antara 10 hingga 19 tahun, menghadapi persoalan kesehatan, yaitu berat badan berlebih. Remaja dengan berat badan berlebih cenderung memiliki kualitas hidup yang kurang baik dibandingkan dengan remaja yang memiliki status gizi normal. Tujuan: Untuk mengetahui kualitas hidup remaja sekolah menengah atas (SMA) dengan berat badan berlebih di Kota Kotamobagu pascapandemi COVID-19. Metode: Ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan desain penelitian cross-sectional, dan dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen World Health Organization Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF) dan mengukur tinggi dan berat badan peserta penelitian. Hasil: Penelitian melibatkan 353 remaja, 14.4% di antaranya mengalami berat badan berlebih. Hasil rerata pada remaja dengan berat badan berlebih pada domain kesehatan fisik 66,03 ±9,67 (42,85 – 85,71); domain psikologis 60,29 ±17,02 (16,67 - 91,67); domain hubungan sosial 57,02 ±13,16 (16,67 - 83,33); domain lingkungan 64,03 ±15,06 (31,25 - 90,62). Kesimpulan: Kualitas hidup remaja SMA dengan berat badan berlebih di Kota Kotamobagu pascapandemi COVID-19 meningkat pada semua aspek kualitas hidup. Namun, secara global, kualitas hidup remaja SMA dengan berat badan berlebih di Kota Kotamobagu dinilai cukup pada domain lingkungan dan lebih rendah pada domain kesehatan fisik, psikologis, dan hubungan sosial. Kata kunci: kualitas hidup, remaja, berat badan berlebih