Gambaran kualitas hidup pada remaja sekolah menengah atas dengan berat badan berlebih di wilayah Kabupaten Minahasa pascapandemi COVID-19 - Warong, Ester Debora; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard; Kuhon, Frelly V. (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar belakang: Remaja mengalami transisi perubahan dari kanak-kanak menjadi dewasa, yang meliputi antara lain perubahan fisik, hormonal, psikologis dan sosial. Transisi ini dapat berdampak pada peningkatan berat badan berlebih yang dapat menurunkan kualitas hidup. Penurunan ini dapat meliputi berbagai aspek kesehatan, seperti kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial, maupun lingkungan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kualitas hidup remaja sekolah menengah atas (SMA) dengan berat badan berlebih di wilayah Kabupaten Minahasa pascapandemi COVID-19. Metode: Ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional, dengan pengambilan secara cluster random sampling pada sekolah yang diteliti. Hasil: Penelitian ini melibatkan 346 remaja, dengan 68 remaja di antaranya mengalami berat badan lebih ataupun kegemukan (overweight atau obesitas). Kualitas hidup remaja yang mengalami berat badan berlebih pada domain kesehatan fisik adalah 63,2±10,8; domain psikologis 59,6±12,3; domain hubungan sosial 53,5±13,6; dan domain lingkungan 61,6±12,7. Kesimpulan: Mayoritas remaja yang memiliki berat badan berlebih di wilayah Kabupaten Minahasa pascapandemi COVID-19 memiliki kualitas hidup cukup pada semua domain, kecuali domain hubungan sosial yang kurang. Kata kunci: Remaja, berat badan berlebih, kualitas hidup