Kecacingan pada anak SD GMIM 1 Tompaso Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa - Rumagit, Griffith; Pijoh, Victor David; Tuda, Josef Sem Berth (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar belakang: Infeksi cacing atau yang disebut dengan helminthiasis adalah masuknya satu atau lebih cacing parasit ke tubuh manusia. Lebih dari 260 juta anak usia prasekolah, 654 juta anak usia sekolah, 108 juta remaja perempuan, dan 138,8 juta wanita hamil dan menyusui tinggal di wilayah dimana parasit ini menular secara intensif, dan memerlukan pengobatan dan intervensi pencegahan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kecacingan pada anak SD GMIM 1 Tompaso di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei deskriptif. Subjek penelitian adalah semua murid SD GMIM 1 Tompaso. Dilakukan pengambilan sampel feses. Hasil: Sebanyak 41 sampel berhasil dikumpulkan dan hasil dari pemeriksaan tinja menunjukkan hasil negatif pada keseluruhan sampel. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran tentang kecacingan murid SD GMIM 1 Tompaso, tidak ditemukan adanya infeksi cacing. Kata kunci: kecacingan, anak sekolah dasar