Hubungan antara tingkat keaktifan dalam klub Prolanis dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Kondoj, Srikandy Inri; Wariki, Windy Mariane Virenia; Siagian, Iyone Esra Tiurma (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi dapat menurunkan kualitas hidup. Program Klub Prolanis mendukung stabilitas kesehatan melalui aktivitas fisik, edukasi, dan pemantauan rutin. Keaktifan peserta diduga memengaruhi kualitas hidup. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat keaktifan dalam Klub Prolanis dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Bahu. Metode: Studi potong lintang pada 44 pasien hipertensi peserta Prolanis. Keaktifan dinilai dari kehadiran tiga bulan, kualitas hidup diukur dengan EuroQol-5 Dimensions-5 Levels (EQ-5D-5L). Analisis menggunakan uji Chi-Square (p < 0,05). Hasil: Sebanyak 56,8% responden tergolong aktif. Mayoritas (59,1%) memiliki kualitas hidup baik. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat keaktifan dan kualitas hidup (p = 0,047; OR = 3,536; 95% CI = 1,001–12,485). Peserta aktif memiliki peluang 3,5 kali lebih besar memiliki kualitas hidup baik dibandingkan peserta kurang aktif. Kesimpulan: Keaktifan dalam Klub Prolanis berhubungan dengan kualitas hidup pasien hipertensi. Pasien yang lebih aktif memiliki peluang lebih besar untuk mencapai kualitas hidup yang baik.