Analisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan, tindakan dengan kesiapsiagaan banjir pada masyarakat di Kecamatan Mandolang, Minahasa - Lamandasa, Ghervin Imanuel Olanis; Wariki, Windy Mariane Virenia; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Banjir merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia dan berpotensi menimbulkan dampak besar. Kesiapsiagaan masyarakat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam menghadapi risiko banjir. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kesiapsiagaan banjir pada masyarakat Desa Tateli Tiga. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional melibatkan 97 responden yang dipilih melalui proportional quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-square atau Fisher’s exact test. Hasil: Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (82,5%), sikap baik (78,3%), tindakan baik (86,6%), dan kesiapsiagaan baik (52,6%). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kesiapsiagaan banjir (p=0,035; OR=3,247). Tidak terdapat hubungan signifikan antara sikap (p=0,070) maupun tindakan (p=0,487) dengan kesiapsiagaan. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kesiapsiagaan banjir masyarakat, sedangkan sikap dan tindakan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.