Gambaran perilaku remaja tentang pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan di sekolah menengah atas di Kota Manado - Siregar, Theodora; Porajow, Zwingly Christian Jefferson Gerard; Monintja, Tyrsa Christine Natalia (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, baik secara global maupun di Indonesia. Di Kota Manado, data terbaru mengenai perilaku remaja dalam pencegahan kehamilan tidak diinginkan masih terbatas. Tujuan: Mengetahui gambaran perilaku remaja tentang pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Manado. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 403 siswa dipilih dengan teknik cluster random sampling dari SMA A dan SMA B Manado. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis secara univariat. Hasil: Sebanyak 76,2% remaja SMA memiliki pengetahuan yang baik, 22,8% cukup, dan 1,0% kurang mengenai pencegahan kehamilan tidak diinginkan. Dari sisi sikap, 70,7% responden memiliki sikap positif dan 29,3% sikap negatif. Kesimpulan: Mayoritas remaja SMA di Kota Manado memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang pencegahan kehamilan tidak diinginkan.