Gambaran status vaksinasi human papillomavirus (HPV) dan faktor penghambat pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Gultom, Cristin; Monintja, Tyrsa Christine Natalia; Ottay, Ronald Imanuel (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Human Papillomavirus (HPV) adalah penyebab utama kanker serviks yang menjadi masalah kesehatan perempuan global terutama di Indonesia. Kanker serviks menduduki peringkat keempat dan kedua di dunia dan Indonesia sebagai kanker terbanyak pada perempuan tahun 2022. Vaksinasi HPV adalah pencegahan primer efektif dan menjadi bagian dari strategi global eliminasi kanker serviks WHO. Imunisasi HPV di Indonesia diintegrasikan dalam BIAS pada tahun 2023. Mahasiswi kedokteran termasuk kelompok usia yang memiliki risiko tinggi terkena infeksi HPV serta memiliki peran sebagai calon tenaga kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kanker serviks, HPV dan pencegahan kanker serviks. Tujuan: Mengetahui gambaran status vaksinasi human papillomavirus (HPV) dan faktor penghambat pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Metode: Penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif, dan rancangan potong lintang melalui penyebaran kuesioner Google Form pada 276 orang mahasiswi Fakultas Kedokteran Unsrat Angkatan 2025. Analisis yang digunakan analisis univariat. Hasil: Sebanyak 114 responden (87,8%) belum mendapatkan vaksinasi HPV dan 20 responden (12,2%) sudah mendapatkan vaksinasi HPV. Faktor penghambat dominan yaitu tidak tahu di mana mendapatkan vaksinasi HPV (67,4%), tidak memiliki waktu untuk vaksinasi HPV (65,3%) dan tidak ada rekomendasi dari tenaga kesehatan (64,6%). Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswi Fakultas Kedokteran Unsrat Angkatan 2025 belum mendapatkan vaksinasi dengan faktor penghambat dominan yaitu tidak tahu di mana mendapatkan vaksinasi HPV.