Gambaran kepatuhan minum obat dan kontrol ulang pada peserta Prolanis diabetes mellitus dan hipertensi di Puskesmas Bailang Kota Manado - Rifai, Chaerunnisa; Siagian, Iyone Esra Tiurma; Sapulete, Margareth Rosalinda (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2025)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular menyebabkan kematian paling banyak di dunia. Kota Manado pada tahun 2024 memiliki kasus diabetes mellitus (DM) sebanyak 11.677 dan hipertensi sebanyak 43.368 kasus. Kepatuhan dalam mengikuti pengobatan merupakan indikator keberhasilan pengelolaan penyakit, tetapi penelitian nasional menemukan kepatuhan minum obat dan kontrol ulang penderita DM dan hipertensi masih rendah. Pengendalian dan pengelolaan DM dan hipertensi menjadi fokus utama Prolanis, tetapi beberapa penelitian pada Prolanis menemukan ketidakpatuhan yang tinggi, sehingga peneliti mengkaji kepatuhan minum obat dan kontrol ulang. Tujuan: Mengetahui gambaran kepatuhan minum obat dan kontrol ulang pada peserta Prolanis diabetes mellitus dan hipertensi di Puskesmas Bailang Kota Manado. Metode: Penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif, dan rancangan potong lintang pada 41 orang peserta Prolanis DM dan 55 orang peserta Prolanis hipertensi di Puskesmas Bailang Kota Manado. Kuesioner yang digunakan adalah SKI 2023. Hasil: Penelitian pada peserta Prolanis DM, didapatkan sebanyak 29 orang (90,6%) patuh minum obat anti DM sesuai petunjuk dokter dan 3 orang (9,4%) termasuk kategori tidak patuh. Sebanyak 31 orang (96,9%) rutin melakukan kontrol ulang dan 1 orang (3,1%) melakukan kontrol ulang hanya kadang-kadang. Penelitian pada peserta Prolanis hipertensi didapatkan sebanyak 50 orang (90,9%) patuh minum obat anti hipertensi secara teratur dan 5 orang (9,1%) minum obat tetapi tidak teratur. Sebanyak 51 orang (92,7%) rutin melakukan kontrol ulang dan 4 orang (7,3%) melakukan kontrol ulang hanya kadang-kadang. Kesimpulan: Peserta Prolanis diabetes mellitus dan hipertensi di Puskesmas Bailang Kota Manado, termasuk dalam kategori patuh minum obat dan patuh melakukan kontrol ulang secara rutin sesuai petunjuk dokter.