Biology Reproduction Of Banggai Cardinal Fish Pterapogon kauderni Koumans, 1933 In Lembeh Strait (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2020)
This research was conducted to determine the reproductive aspects of Banggai Cardinal Fish (Pterapogon kauderni) in the Lembeh Strait. Fish samples were obtained by â€œSmall Chang Netâ€ in the Lembeh Strait. The total sample was 150 individuals. Sex Ratio of Pterapogon kauderni in Serena Besar Island 1: 1, in LIPI 1: 1 water, and in Papusungan waters 1: 1. IKG Pterapogon kauderniÂ  in Serena besar location in females obtained 0.26 Â± 0.21 and in males 0, 26 Â± 0.13. Location of Papusungan, females obtained 1.25 Â± 1.00 and in males 0.37 Â± 0.16. Then finally, at the LIPI location, females obtained 0.64 Â± 1.12 and in males 0.50 Â±,69. Gonad Maturity Levels are classified into three categories, young gonads, mature and salty gonads, with a percentage of 25% of individual young gonads, 20% of mature gonads, and 55% of saline gonads, respectively. Gonadal maturity index in each category of gonad maturity is young gonad 0.23, mature 2.16 and salin 0.27. The "Ovarian Fecundity"Â  is 30 Â± 11 eggs, and the "Fecundity Brooding" fecundity is 48 Â± 16 eggs.Keywords: Pterapogon kauderni, Sex Ratio, Gonad Maturity, FecundityABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek reproduksi ikan Capungan banggai (Pterapogon kauderni) yang ada di Selat Lembeh. Sampel ikan diperoleh dengan cara ditangkap menggunakan â€œSmall Chang Netâ€ Di Selat Lembeh. Total hasil tangkapan Berjumlah 150 individu. Nisbah kelamin Pterapogon kauderni di Pulau Serena Besar 1 : 1. Di perairan LIPI 1 : 1, dan di Perairan Papusungan 1 : 1. IKG Ikan Pterapogon kauderni di lokasi P. Serena Besar betina diperoleh 0,26 Â± 0,21 dan pada jantan 0,26 Â± 0,13. Di lokasi Papusungan, betina diperoleh 1,25 Â± 1,00 dan pada jantan 0,37 Â± 0,16. Kemudian terakhir di lokasi LIPI, pada betina diperoleh 0,64 Â± 1,12 dan pada jantan 0,50 Â± ,69. Tingkat Kematangan GonadÂ  dikelompookan dalam tiga kategori yakni gonad muda, matang dan salin, dengan prosentasi masing-masing 25 % idividu gonad muda, 20% gonad matang, dan 55% gonad salin. Indeks kematangan gonad pada setiap kategori kematangan gonadÂ  adalah gonad muda 0,23, matang 2,16 dan salin 0,27.Â  Fekunditas â€œOvarian fecundityâ€œ adalah sebanya 30Â±11 butir telur, dan fekunditas â€œBrooding fecundityâ€œ adalah 48Â±16 butir telur.Kata kunci: Pterapogon kauderni, Nisbah Kelamin, Kematangan Gonad, Fekunditas