PKM PENGUATAN EKONOMI DESA MELALUI BUMDES DI DESA PINASUNGKULAN KECAMATAN TOMBARIRI: PKM VILLAGE ECONOMIC STRENGTHENING THROUGH BUMDES IN PINASUNGKULAN VILLAGE, TOMBARIRI DISTRICT (Tumou Tou: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lembaga BUMDes merupakan unit usaha Desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan Desa dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan warga masyarakat dan untuk mengembangkan potensi Desa. Selain itu, BUMDes berperan sebagai lembaga sosial yang berpihak pada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyedian pelayanan sosial. Pemerintah mempunyai peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan desa. Berbagai persoalan pembangunan masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah dalam meningkatkan pembanguanan secara merata. Pembangunan nasional bisa berhasil jika dilakukan dengan mengintegrasikan pembangunan perdesaan sebagai ujung tombak pemerintahan pusat. Program ini bertujuan memberikan pelatihan pengelolaan BUMDes kepada masyarakat Desa Pinasungkulan Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Berdasarkan rencana kegiatan, maka target luaran yang dihasilkan setelah kegiatan yaitu: memahami pentingnya BUMDes, jenis-jenis usaha yang dapat dikelola oleh desa, permasalahan yang sering ditemui dan solusinya, hingga cara pengelolaan BUMDes. Hasil dari Tim Pengabdian Kepada Masyarakat di dapat bahwa BumDes di Desa Pinasungkulan Kec Tombariri belum berjalan dengan baik dan belum bisa memberikan pendapatan untuk Pemerintah Desa Pinasungkulan karena kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kapasitas baik bidang manajemen maupun teknologi bahkan perencanaan terkait dengan usaha – usaha yang mampu mengembangkan BumDes.