(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat serta kemunculan internet dan media sosial sangat berpengaruh penuh terhadap sikap dan perilaku manusia yang hidup di jaman moderen saat ini. Internet dan media sosial memberikan kemudahan bagi manusia untuk berkomunikasi maupun mencari tahu suatu informasi yang bahkan berada di luar negeri sekalipun. Sebab, dengan kehadiran internet dan media sosial ini seluruh informasi di suatu daerah maupun di belahan bumi yang lain bisa kita temukan disini. Akan tetapi dengan kecanggihan teknologi dan mudahnya mengakses informasi saat ini media sosial telah menjadi alat bagi orang-orang tertentu baik itu di bidang politik, bisnis, ketenaran, dan hal lainnya untuk menyebarkan berita bohong atau hoax yang bertujuan untuk mengubah perspektif masyarakat akan suatu hal. Pada era teknologi saat ini masyarakat seakan dengan gampangnya menerima serta menyebarluaskan berita yang didapat tanpa menyaring terlebih dahulu berita tersebut untuk mencari kebenarannya. Kehadiran Group Manguni Tetengkoren di Media Sosial Facebook bentukan Kepolisian Daerah Sulawesi Utara yang saat ini beranggotakan kurang lebih lima ratus ribu orang dan memiliki tujuan untuk mempermudah akses masyarakat terhadap proses lapor melapor tentang tindakan kriminal kepada pihak berwajib, tetapi group iniÂ seringkali digunakan oleh orang-orang atau oknum-oknum tertentu untuk menyebarkan berita bohong yang berhubungan dengan kejadian-kejadian yang pada saat itu sedang hangat-hangatnya diperbincangkan dengan tujuan untuk mengubah pandangan orang akan suatu hal tertentu. Â Â Kata Kunci: Media Sosial, Facebook, Group Manguni Tetengkoren, Berita Hoax.