(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAKCitra merupakan gambaran dari seseorang yang dilihat dan dinilai oleh orang lain. Begitupun halnya dengan Instansi, Citra yang baik akan membuat Instansi terebut akan bernilai baik dimata publik. Dalam penelitian ini menitik beratkan dalam membangun citra yaitu ditinjau melalui Teori Pemecah Masalah Public Relation. Dalam sebuah Instansi tentu diperlukan sebuah citra yang ditampilkan kepada public sebagai cerminan dari instansi tersebut. Salah satu peran dan strategi dalam membangun citra adalah bagaimana humas Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara dalam membangun citra tersebut. Objek penelitian kali ini adalah Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Dimana data yang didapatkan berupa kata-kata lisan atau tertulis dan perilaku orang yang dapat diamati. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebagian pimpinan dan pegawai dari seksi penerangan hukum pada Bidang Intelijen dan bidang-bidang yang terdapat di Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk mengetahui validitas data peneliti menggunakan trianggulasi data, sedangkan untuk proses analisis data terdapat 3 komponen yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini antara lain citra Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara saat ini sudah cukup baik. Namun masih perlu ditingkatkan terus, karena masih ada beberapa komponen yang membuat sebagian masyarakat melihat Kejaksaan Tinggi Sulawesi UtaraÂ dari sisi negative. Dalam membangun citra Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara meliputi Analisis, Strategi, Penerapan, dan Penilaian.Â Kata kunci : Peran,Â Strategi, Humas, Kejaksaan, Membangun Citra