(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah mengetahui bagaimana Strategi Pustakawan Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak di Dinas Perpustakaan dan Keasrsipan Kota Tidore. Adapun Yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu visi dan misi, mengidentifikasi, sasaran dan strategi. Metode yang digunakan dalam penelitiian ini adalah metode kualitatif. Metode penelitian Kualitatif adalah metode penelitian yang untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrmen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data dengan 2 (dua) informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini. Oleh Karena itu pustakwan perlu melalukan berbagai bentuk kegiatan dalam meningkatkan minat baca pada anak seperti : Menambah koleksi, mengenalkan buku, menata ruang perpustakaan, mengadakan lomba menulis, melakukan kunjungan di setiap sekolah-sekolah, memanfatkan perpustakaan keliling pada saat CareFree Day. Hasil penelitian dan pembahasanÂ menyatakan bahwa Strategi Pustakawan Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak di Dinas Perpustakaan dan Keasrsipan Kota Tidore sudah berjalan dengan baik, namun masih ada beberapa kendala berupa kurangnya dana dan jumlah buku bacaan anak. maka dari itu peneliti mengangkat judul ini agar persoalan tersebut dapat cepat terselsaikan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulakan bahwa Strategi Pustakawan Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak di Dinas Perpustakaan dan Keasrsipan Kota Tidore sudah berjalan dengan baik. Â Kata kunci : Strategi Pustakawan, Minat Baca Anak