(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas persepsi mahasiswa tentang informasi vaksinasi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Unsrat tentang informasi vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus penelitian berdasarkan factor yang berperan dalam persepsi yaitu:Â Penyerapan terhadap rangssangan atau objek dari luar individu, pengertian atau pemahaman, dan penilaian atau evaluasi. Hasil penelitian berdasarkan penyerapan terhadap rangsangan atau objek adalah telah menerima dan menyerap informasi vaksinasi covid-19 baik yang positif maupun negatif. Sehingga terbagi menjadi dua kelompok yang menerima rangsangan atau objek berdasarkan informasi yang diterima masing-masing. pengertian atau pemahaman yang dimana bagi mahasiswa yang sudah ataupun akan divaksinasi mengerti atau memahami bahwa vaksinasi dapat memberikan perlindungan terhadap virus covid-19 dan bagi mahasiswa yang belum divaksinasi mengerti atau memahami bahwa vaksinasi covid-19 memiliki maksud buruk dan adanya permainan dari pemerintah yang memanfaatkan vaksinasi ini. Penilaian atau evaluasi mahasiswa tentang informasi vaksinasi covid-19 terjadi setelah masing-masing individu telah membentuk pengertian atau pememahan mereka baik itu positif maupun negatif. Keseluruhannya, mahasiswa Fakultas Ilmu sosial dan Politik UNSRAT memiliki dua persepsi yaitu persepsi positif dan persepsi negatif terhadap informasi Vaksinasi Covid-19. Â Kata kunci: Persepsi, Mahasiswa, Informasi, Vaksinasi, Covid-19 Â