(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
ABSTRAK Setiap suku bangsa memiliki budaya yang khas, yang memberikan jatih diri terhadap suku bangsa Indonesia lain. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang berlandaskan “Bhineka Tunggal Ika” didalamnya terdapat berbagai macam suku, bahasa dan kebudayaan yang berbeda antara suku dengan suku yang lainnya dan dapat diketahui dengan mempelajari dari segi aspek kebudayaan suku bangsa tersebut. Keanekaragaman antara daerah mempunyai corak yang berbeda-beda. Perbedaan karakter dan kepribadian hasil budaya dipengaruhi oleh beberapa hal sesuai dengan kondisi lingkungan, baik lingkungan alam, lingkungan sosial, maupun lingkungan budaya. Keanekaragaman masyarakat menusia itu, disamping lebih disebabkan oleh akibat dari sejarah mereka masing-masing; juga karena pengaruh lingkungan alam dan struktur internalnya. Oleh karenanya suatu unsu atau adat dalam suatu, kebudayaan lain, melainkan dari sistem nilai yang dalam kebudayaan itu sendiri (relativisme kebudayaan). Tujuan Dalam penelitian ini adalah Ingin mengetahui Fenomena Kebudayaan Suku Dani Dalam Pesta Tradisi Bakar Batu Kalangan Mahasiswa Papua di Manado Sulawesi Utara. Clifford Gertz mengatakan kebudayaan merupakan sistem keteraturan dari makna dan simbol-simbol. Simbol-simbo tersebut kemudian diterjemahkan dan diinterpretasikan agar dapat mengontrol perilaku, sumber-sumber ektrasomatik informasi, memantapkan individu, pengembangan pengetahuan, hingga cara bersikap. Manfaat penelitian ini diharapkan agar dapat memberikan masukan bagi mahasiswa sebagai pewaris budaya ini untuk menigkatkan dan melestarikan budaya dalam tradisi bakar batu. Dalam Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode ini diartikan prosedur pemecahan masalah yang diteliti dengan mengambarkan/melukiskan kedaan subjek atau objek penelitian. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa Budaya tradisi bakar batu bagi masyarakat Papua pada umumnya dan lebih khususnya pegunungan tengah Papua, itu sangat berpengaruh bagi masyarakat Papua dan juga pada kehidupan mahasiswa Papua sehingga dalam menyambut hari kebahagiaan dalam rangka wisudawan itu mensyukuri dengan tradisi bakar batu. Kata Kunci : Fenomena Kebudayaan dan Makna Bakar Batu di Kalangan Mahasiswa Papua