(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi penyuluh pertanian dalam meningkatkan keterampilan petani di Desa Kanonang II Kecamatan Kawangkoan. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah Teori Pola Komunikasi Dua arah dan Pola Komunikasi Multi arah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada 6 orang responden yaitu 1 orang penyuluh dan 5 orang petani, hasil penelitian yang diteliti bahwa dalam penyuluhan di Desa Kanonang II terdapat penyuluhan secara individu dan penyuluhan kelompok, penyuluhan secara individu terdapat sebuah pola komunikasi dua arah antara penyuluh dengan petani dan di dalam pertemuan kelompok terjadi suatu pola komunikasi dua arah yang kemudian berkembang menjadi multi arah antara penyuluh dengan kelompok tani dan kelompok tani lainnya. Dapat disimpulkan bahwa dalam penyuluhan pertanian di Desa Kanonang II penyuluh dengan petani menggunakan pola komunikasi dua arah dan multi arah sehingga dalam proses penyuluhan dapat membantu petani dalam mendapatkan informasi mengenai penyuluhan pertanian. Kata Kunci: Pola Komunikasi Dua arah dan Multi Arah, Keterampilan Petani Desa Kanonang II