(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
Abstrak Retorika adalah ketrampilan berbicara secara umum di depan publik, selain itu retorika adalah suatu bidang ilmu yang mempelajari atau mempersoalkan tentang bagaimana cara berbicara yang mempunyai daya tarik yang memesona, Sehingga orang yang mendengarkannya dapat mengerti dan perasaanya tergugah. Tokoh agama memegang peran penting dalam membangun hubungan yang baik antar jemaat maupun antar masyarakat. Tentunya membutuhkan pengetahuan yang baik dalam berkomunikasi yakni ilmu bina bicara atau disebut dengan retorika. Sebagai tokoh agama dalam menyampaikan pesan tentunya harus memiliki kesiapan dan persiapan mulai dari performa sampai pada materi yang akan disajikan sehingga pesan bisa diterima dengan baik oleh komunikan. Tokoh agama sebagai komunikator tentunya harus memiliki strategi komunkasi yang baik dalam menyampaikan pesan. Bukan hanya di mimbar tapi bagaimana menjalankan fungsi dan perannya dalam berkomunikasi serta berinteraksi dengan jemaat. Untuk itu penting dilaksanakan sosialisasi melalui program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang di laksanakan di Desa Pakuure. Key word : Tokoh Agama, Retorika, Komunikasi.