(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
Abstrak Perpustakaan memiliki tugas untuk menyediakan, menyimpan dan menyebarkan informasi kepada para pemustaka dengan begitu sebuah perpustakaan akan memiliki banyak koleksi didalamnya, maka diperlukan Sistem pengelompokan koleksi yang nantinya akan memudahkan pemustaka dan pustakawan dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan jumlah informan 1 staff bidang pengelolaan koleksi, 1 staff bidang layanan sirkulasi dan 4 pengguna perpustakaan, dengan menetapkan 5 fokus penelitian. Hasil penelitian yang dikumpulkan melalui wawancara mengenai manfaat pengggunaan klasifikasi dewey decimal classification dalam keefektifan temu kembali informasi bagi pengguna di dinas perpustakaan dan kearsipan provinsi sulawesi utara yaitu dilihat dari manfaat ddc dalam keefektifan temu kembali bahan pustaka, kesalahan pengguna dalam mengembalikan koleksi bahan pustaka seperti semula, hingga penyusunan yang sudah sesuai pedoman klasifikasi ddc. Kata Kunci: Manfaat dewey decimal classification, keefektifan temu kembali informasi