(untitled) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai prinsip pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan, dengan tujuan untuk memahami pokok permasalahan yang terkait pada FPIK Universitas Sam Ratulangi Manado untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Dengan tujuan mengetahui apakah prinsip pengadaan bahan pustaka Perpustakaan FPIK Universitas Sam Ratulangi Manado telah memenuhi kebutuhan pemustaka. Penulis telah melakukan pra-survey di perpustakaan sebagai dasar untuk penelitian ini pada FPIK Universitas Sam Ratulangi Manado, pengadaan bahan pustaka saat ini hanya berdasarkan sumbangan mahasiswa atau dosen dan hibah dari kantor pusat. Oleh karena itu, kebutuhan informasi pemustaka belum terpenuhi dengan baik karena kebanyakan pula bahan pustaka yang ada merupakan koleksi lama. Pemustaka pun enggan datang karena ketersediaan informasi di perpustakaan masih kurang memenuhi, meskipun pelayanan yang diberikan oleh pustakawan baik. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Terdapat 5 orang informan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini, yaitu: 1 orang kepala bagian tata usaha, 1 orang kepala perpustakaan, dan 3 orang mahasiswa. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu Minat dan Kebutuhan Pemakai, Tujuan,Fungsi, Dan Ruang Lingkup Layanan Perpustakaan, Kemajuan Pengetahuan Dan Kekayaan Jiwa Dalam Arti Positif, dan Bahan Pustaka Memenuhi Kualitas Persyaratan. Perpustakaan FPIK Universitas Sam Ratulangi Manado berperan penting untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Informasi yang disediakan harus berkualitas dan disesuaikan dengan perkembangan zaman, karena itu perpustakaan perlu melakukan pengadaan bahan pustaka yang terbarukan. Kata Kunci: Prinsip, Pengadaan Bahan Pustaka, Kebutuhan Informasi