Evaluasi Pemanfaatan Koleksi (Suatu studi di Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Provinsi Sulawesi Utara) - Thomas, Stevano (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah tingkat pemanfaatan koleksi buku di Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebesar 120 pengguna perpustakaan dalam waktu satu 1 minggu. Sementara jumlah sampel sebesar 22 pengguna perpustakaan. Metode pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemanfaatan koleksi di Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Provinsi Sulawesi Utara termasuk tinggi, Pada faktor internal motiv pengguna memanfaatkan koleksi buku karena untuk menambah wawasan sangat tinggi, sebesar 72.72% â€œSangat Setujuâ€ dan 27.27% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang â€œTidak Setujuâ€ dan â€œSangat Tidak Setujuâ€ adalah 0%. Pada faktor internal minat pengguna merasa senang jika dapat memanfaatkan koleksi buku termasuk tinggi, sebesar 63.63% â€œSangat Setujuâ€ dan 31.81% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang â€œTidak Setujuâ€ sebesar 4.54% dan yang â€œSangat Tidak Setujuâ€ 0%. Faktor internal kebutuhan pengguna memanfaatkan koleksi buku karena untuk menambah pengetahuan pengguna tentang suatu bidang tertentu juga termasuk tinggi, sebesar 77.27% â€œSangat Setujuâ€ dan 18.18% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang â€œTidak Setujuâ€ sebesar 4.54% dan yang â€œSangat Tidak Setujuâ€ 0%. Pada faktor eksternal kelengkapan koleksi pengguna memanfaatkan koleksi buku karena dipengaruhi oleh kondisi fisik di perpustakaan bagus, rendah, sebesar 0% â€œSangat Setujuâ€ dan 36.36% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang â€œTidak Setujuâ€ sebesar 54.54% dan â€œSangat Tidak Setujuâ€ 9.09%. Pada faktor eksternal keterampilan pustakawan dalam melayani pengguna cukup tinggi, sebesar 31.81% â€œSangat Setujuâ€ dan 50% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang 18.18% â€œTidak Setujuâ€ dan 0% yang â€œTidak Setujuâ€. Dan pada faktor eksternal ketersediaan fasilitas temu kembali informasi pengguna memanfaatkan koleksi buku karena dipengaruhi oleh fasilitas penelusuran (katalog) yang sudah memudahkan dalam melakukan pencarian koleksi buku juga cukup tinggi, sebesar 9.09% â€œSangat Setujuâ€ dan 68.18% â€œSetujuâ€. Sedangkan yang 22.72% â€œTidak Setujuâ€ dan 0% yang â€œTidak Setujuâ€. Kata Kunci : pemanfaatan, koleksi buku