KEBERHASILAN ASIMILASI DALAM MERUBAH KARAKTER NARAPIDANA DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS DUA MANADO - Suoth, Novdy; Paat, Cornelius J.; Kawung, Eveline J. R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum dan khusus tentang keberhasilan proses asimilasi, mereintegrasi narapidana dalam masyarakat. Menjadi lokasi penelitian ini adalah Kantor Balai Pemasyarakatan Kelas II Manado yang terletak di Jalan Pumorow nomor 106, Kelurahan Teling, Manado Utara. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi dan wawancara, adapun jumlah informan dalam penelitian ini, ada 7 informan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelaksanaaan proses asimilasi sisi efisiensi sudah berhasil, namun dari sisi penerapan secara merata ke narapidana masih perlu dimaksimalkan. Karena masih ada narapidana yang berhak mengikuti proses asimilasi, namun terhalang oleh indikasi latar belakang berbuatan yang di nilai beresiko terhadap masyarakat sekitar, contohnya; penipuan dan pencurian. Kata Kunci : Asimilasi, Narapidana, Integrasi, Karakter.