PERAN HUMAS DALAM MEMPROMOSIKAN POTENSI WISATA PANTAI PASIR ANJING KABUPATEN PULAU TALIABU PROVINSI MALUKU UTARA. - Bantu, Eva; Pantow, Julia T.; Marentek, Eva A. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Permasalahan penelitian ini adalah terkait dengan bagaimana peran humas dalam mempromosikan potensi wisata pasir anjing kabupaten pulau Taliabu, dengan focus permasalahan yang akan diteliti adalah : Bagaimana peran humas dalam mempromosikan potensi pariwisata pantai pasir Anjing Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara? Bagaimana bentuk komunikasi dalam memporomosikan potensi pariwisata pantai pasir Anjing Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara? Media komunikasi dalam mempromosikan potensi pariwisata pantai pasir Anjing Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara?. Landasan teori dalam penelitian ini adalah teori perencanaan humas. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif, dengan memanfaatkan informan sebagai sumber data, yang ditemukan melalui teknik pengumpulan data wawancara langsung, mendapatkan bahwa : (1) Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Taliabu dalam program kerja setiap tahunya telah mempromosikan Potensi wisata Pantai Pasir Anjing.(2) Komunikasi langsung, dan tidak langsung adalah bentuk komunikasi yang digunakan oleh Dinas Pariwsata Kabupaten Pulau Taliabu untuk mempromosikan potensi wisata Pantai Pasir Anjing. (3) Media komunikasi yang digunakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Taliabu dalam mempromosikan potensi wisata Pantai Pasir Anjing yaitu media cetak dan media elektronik, tetapi belum maksimal. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dijelaskan pada bab sebelumnya, serta telah disimpulkan. Maka mendapatkan beberapa saran sebagai berikut: (1) Peran Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Taliabu dalam mempromosikan Potensi wisata Pantai Pasir Anjing ditingkatkan dengan selalu mengikuti menyelengarakan ifen yang bertajuk promosi wisata, di setiap daerah, baik tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, tingkat Nasional, maupun ke tingkat internasional. Dengan tujuan memperkenalkan Kabupaten Pulau Taliabu.(2) Melakukan pola dan bentuk komunikasi yang lebih baik lagi, dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat yang dianggap mampu memromosikan potensi wisata pantai Pasir Anjing di Kabupaten Pulau Taliabu. (3)Mengunakan media komunikasi berupa media cetak, elektronik, maupun social untuk mempromosikan potensi wisata Pantai Anjing di Kabupaten Pulau Taliabu. (4) Pemerintah daerah Kabupaten Pulau Taliabu harus lebih intens mendukung Dinas Pariwisata dalam hal dukungan anggaran yang lebih besar, demi mencapai target yang diharapkan atau dinginkan. Kata kunci : Peran, Humas,Potensi Wisata,