KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PEMULUNG SAMPAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA ( DI TPA KELURAHAN SUMOMPO KECAMATAN TUMINTING) - Tatambihe, Lidya; Kandowangko, Nicolaas; Kawung, Evelin J.R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dengan memanfaatkan informan sebagai sumber data penelitian. Lokasi penelitian ini adalah tempat pembuangan akhir Kelurahan Sumompo Kecamatan Tuminting Kota Manado. Hasil Penelitian adalah: (1) Latar belakang kehidupan sosial pemulung di kelurahan sumompo lingkungan III adalah yang paling banyak menjadi pemulung adalah kaum perempuan atau para ibu-ibu rumah tangga yang kodisi ekonominya dalam keluarganya lemah sehingga membuat mereka menjadi seorang pemulung. Pekerjaan sebagai pemulung bukan menjadi pilihan utama bagi mereka, dan hampir setiap hari waktu mereka hanya dihabiskan ditempat pembuangan sampah. (2)Faktor yang menyebabkan mereka ibu rumah tangga berprofesi sebagai pemulung di TPA dikelurahan sumompo yaitu karena faktor ekonomi yang pada umunya karena pekerjaan suami mereka yang tidak tetap dan pendapatan suami tidak dapat mencukupi kebutuhan dalam keluarga karena sebagian besar dari mereka suaminya hanya bekerja sebaga buruh sampah, sehingga tingkat ekonomi mereka lemah dan menyebakan mereka bekerja sehingga mereka mampu untuk memenuhi kebutuhan dan kehidupan mereka dan salah satu pekerjaan yang dapat mereka lakukan adalah menjadi pemulung, hal ini juga didukung oleh adanya TPA yang dekat dengan tempat tinggal mereka. Faktor keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang sangat diperlukan karena salah satu yang dihadapi oleh masyrakat pemulung adalah SDM yang rendah karena tingkat pendidikan mereka pada umumnya hanya sampai sekolah dasar sehingga para ibu-ibu rumah tangga terpaksa menjadi seorang pemulung agar dapat memberi kontribusi didalam keluarga mereka dengan bekerja menjadi pemulung sampah agar dapat membantu meningkatkan ekonomi dalam keluarga mereka. Kata Kunci : Kontribusi, Ibu Rumah Tangga, Pemulung Sampah,