STUDI TENTANG PEMANFAATAN JURNAL UPT PERPUSTAKAAN OLEH MAHASISWA UNSRAT MANADO - Paputungan, Divi Ardiyani; Golung, Anthonius M.; Koagow, Ferry V.I.A (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah jumlah mahasiswa yang berkunjung dan memanfaatkan jurnal sangat sedikit. Hal ini disebabkan oleh berbagai factor seperti koleksi jurnal kurang memadai dan kurang relevan dengan kebutuhan pengguna, kurangnya terbitan mutahir, pengelolaan koleksi jurnal kurang baik, system dan prosedur layanan jurnal tidak menyenangkan, petugas layanan jurnal tidak pro aktiv terhadap pengunjung khususnya mahasiswa sebagai pengguna perpustakaan. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dimana metode ini hanya memaparkan situasi atau peristiwa yang diteliti dengan menggambarkan dan melakukan objek pada saat yang sama berdasarkan fakta-fakta. Adapun variable penelitian ini diukur melalui indicator-indikator yaitu frekuensi pemanfaatan jurnal, tujuan memanfaatkan jurnal, jurnal yang relevan dengan kebutuhan, ketersediaan jurnal di UPT Perpustakaan, kemutahiran jurnal yang ada di UPT Perpustakaan, tingkat kepuasan. Dari hasil penelitian sebagian besar mahasiswa Universitas Sam Ratulangi hanya kadang-kadang memanfaatkan jurnal hal ini terbukti dari 25 orang mahasiswa yang dijadikan responden menyatakan hanya kadang-kadang memanfaatkan jurnal hal ini disebabkan jurnal yang dimiliki UPT Perpustakaan sebagian besar kurang relevan dengan informasi yang dibutuhkan mahasiswa, juga jurnal yang sesuai bidang ilmu yang mahasiswa pelajari sangat kurang disamping itu jurnal terbitan terbaru atau mutahir kurang sekali karena jurnal yang dimiliki UPT Perpustakaan pada umumnya atau hamper semuanya hanya berupa hadiah dari penerbit. Hal ini terbukti dari pernyataan mahasiswa dimana sebagian besar menyatakan tidak ada jurnal yang dilanggan UPT Perpustakaan. Â Kata kunci : Pemanfaatan Jurnal, Mahasiswa