PEMANFAATAN KATALOG SEBAGAI SARANA TEMU KEMBALI INFORMASI DI UPT PERPUSTAKAAN OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS SAMRATULANGI MANADO - Matindas, Geraldo Van Dirk; Golung, Anthonius; Paputungan, Ridwan (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Penelitian ini dengan kajian permasalahan Bagaimana penggunaan katalog di UPT Perpustakaan oleh mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado dengan lokasi penelitian UPT perpustakaan Unsrat, menggunakan metode penelitian deskriptif, mendapatkan hasil bahwa : Sebagian besar mahasiswa Unsrat kurang memahami tentang tujuan katalog perpustakaan, demikian juga tentang fungsi dan manfaat katalog perpustakaan, katalog perpustakaan merupakan wakil ringkas dari dokumen atau bahan pustaka yang dimiliki perpustakaan. dan juga banyak mahasiswa yang belum mengetahui dan tidak mengetahui bahwa katalog perpustakaan terdiri dari katalog pengarang, katalog judul dan katalog subjek. Demikian juga dengan adanya 3 titik pendekatan dalam penelusuran pada katalog.