KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA MAHASISWA ETNIS BATAK DENGAN MAHASISWA ETNIS JAWA DI KAMPUS IPDN SULUT - Mogot, Gloria Innocence Ririn; Warouw, Desie M. D.; Waleleng, Grace J. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Komunikasi antar budaya terjadi ketika dua atau lebih orang dengan latar belakang budaya yang berbeda berinteraksi. Proses ini jarang berjalan lancar tanpa hambatan. Latar belakang kebudayaan yang berbeda-beda terlihat jelas pada saat mahasiswa saling berkomunikasi dengan sesama mahasiswa yang berbeda etnis. Rumusan masalah dan tujuan yang dibahas peneliti yaitu untuk mengetahui komunikasi antar budaya mahasiswa etnis Batak dengan mahasiswa etnis Jawa di Kampus IPDN Sulut. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Teori adaptasi budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan informan penelitian, Dalam teknik pengumpulan data dilakukan lewat observasi dan wawancara. Proses analisis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan mahasiswa etnis Batak dengan mahasiswa etnis Jawa di kampus IPDN Sulut saling beradpatasi satu dengan yang lain, berlangsung secara terus-menerus dan mengalami kemajuan kearah yang lebih baik, dalam proses berlangsungnya adaptasi terdapat hambatan dari segi bahasa. Kata kunci: komunikasi, budaya, mahasiswa, perilaku, adaptasi.