PERANAN PETUGAS HUMAS KANTOR BUPATI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SUKAWESI UTARA DALAM MENYEBARLUASKAN PESAN-PESAN PEMBANGUNAN BAGI MASYARAKAT - Ibrahim, Alfrizal; Rembang, Max R.; Boham, Antonius (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Berdasarkan latar belakang masalah penelitian ini maka dirumuskan masalah sebagai berikut: â€œBagaimana Peranan Petugas Humas Kantor Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Dalam Menyebarluaskan Pesan-Pesan Pembangunan Bagi Masyarakat.â€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, di mana subjek/informan penelitian merupakan sumber data utama dalam penelitian, dengan memanfaatkan Teknik pengumpulan data interview langsung. Penelitian ini menggunakan Teori Excellence in Public Relations, mendapat hasil penelitian : Peranan Humas Sebagai Penasehat Ahli menjadi komunikator atau juru bicara dan sekaligus mediator yang produktif dalam menjembatani kepentingan insansi serta memperhatikan kebutuhan publiknya di lain pihak. Sebagai Fasilitator Komunikasi petugas humas mampu menyampaikan informasi kepada public mengenai kebijakan, aktivitas, dan prestasi, melalui dokumentasi kemampuan melakukan komunikasi timbal balik yang kreatif, dinamis, efektif, sehinga mendukung bagi kedua bela pihak dan menarik perhatian terhadap audiesnya. Sebagai fasilitator Pemecah Masalah petugas humas harus mampu menyebarluaskan informasi kebijakan pemerintahan serta menangapi pendapat publik yang berkaitan dengan penyelengaraan, pemerintah, pembangunan, dan kemasyarakatan. Sebagai pusat pelayanan dan pemberi informasi baik bersumber dari instansi/lembaga maupun berasal dari pihak publiknya. Ssebagai Teknisi Komunikasi diharuskan berupaya untuk memberikan pesan pesan kepada masyarakat umum dan khalayak tertentu sebagai target. Kata Kunci: Peranan, Petugas Humas Kabupaten Bolaang Mongondow Utara