ANALISIS SEMIOTIKA PESAN MORAL SIKAP DERMAWAN DALAM FILM A MAN CALLED AHOK - Fakhruddin, Nindy Agrecia S.; Tangkudung, Joanne Pingkan M.; Lotulung, Leviane J.H. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Makna dan pesan moral merupakan hal yang sangat berdampak dalam film sebagai media komunikasi massa. Untuk membantu keingintahuan kita terhadap pesan moral yang terkandung dalam suatu film, saat ini dapat kita temui melalui analisis semiotika yang merupakan salah satu bidang ilmu dalam komunikasi. Semiotika adalah suatu ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana media komunikasi film bisa mengungkapkan pesan moral sikap dermawan tokoh Basuki Tjahaja Purnama melalui adegan dalam film A Man Called Ahok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif interpretatif atau suatu usaha yang dilakukan untuk menemukan arti atau jawaban dari data yang akan diteliti. Yang menjadi fokus penelitian dari skripsi ini adalah makna denotasi, konotasi, dan mitos pesan moral sikap dermawan yang terkandung dalam film A Man Called Ahok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi, dengan mengumpulkan sebanyak 15 gambar dalam adegan film A Man Called Ahok. Hasil penelitian membuktikan bahwa pesan moral sikap dermawan terkandung dalam film ini dan sesuai dengan ciri khas sikap dermawan yang kemudian dikualifikasikan ke dalam tiga makna, yaitu makna denotasi, makna konotasi an mitos. Kata Kunci: Semiotika, film, pesan moral, sikap dermawan.