PENGARUH BERITA UTAMA (HEADLINE NEWS) TERHADAP PEMBACA HARIAN KABAR TIMUR DI KELURAHAN LATERI, KECAMATAN BAGUALA, KOTA AMBON - Loupatty, Rachel M. R.; Koagouw, Ferry V.I.A.; Kalesaran, Edmon R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berita utama (headline news) terhadap pembaca harian Kabar Timur di kelurahan Lateri, kecamatan Baguala, kota Ambon. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5% dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara berita utama (headline news) terhadap pembaca harian Kabar Timur, (2) berita utama (Headline News) mempunyai pengaruh terhadap pembaca harian kabar Timur di kelurahan Lateri, kecamatan Baguala, kota Ambon adalah sebesar 36% sedangkan sisanya 64% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: surat kabar, berita, pembaca, informasi fakta