MANAJEMEN KOLEKSI DEPOSIT DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA TIDORE KEPULAUAN - Hasan, Hasfat; Boham, Antonius; Runtuwene, Anita (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Manajemen artinya mengelola, memimpin, mengurus. Manajemen mempunyai pengertian yang berbeda-beda namun secara umum manajemen adalah kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan cara-cara pemikiran yang ilmiah maupun praktis dengan pemanfaatan semua faktor dan sumber daya. Kurang maksimalnya kinerja pegawai di Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan dalam manajemen, memelihara dan menjaga koleksi deposit disebabkan karena terbatasnya sumber daya manusia (SDM), khususnya di bidang pustakawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen Koleksi Deposit di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi fokus penelitian tentang manajemen koleksi deposit yang ada di Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan adalah perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian. informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini observasi, wawancara, dokumentasi. analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai selesai. Kata kunci : Manajemen, Koleksi, Deposit.