Penerapan Sistem Temu Kembali Informasi Online Public Access Catalog (OPAC) Perpustakaan Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon Untuk Mempermudah Penelusuran Informasi Bagi Pemustaka - Taher, Mutahrin; Golung, Anthonius; Senduk, Johnny J. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
OPAC adalah suatu sistem temu kembali informasi dengan satu sisi masukanyang menggabungkan pembuatan file dan indeks. Hal ini menghasilkan pangkalan data yang dapat ditelusur sebagai sisi keseluruan, dari sistem OPAC menyediakan akses umum kepada file pangkalan data yang dimiliki perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui Penerapan Sistem Temu Kembali Informasi di PerpustakaanTeologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon(UKIT).Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi focus penelitiantentangPenerapan Sistem Temu Kembali Informasi di Perpustakaan Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon(UKIT) adalah Pengetahuan pegawai tentang OPAC, Ketrampilan pegawai dalam menerapkan OPAC, Kemampuan pegawai dalam memberikan pendidikan pemakai OPAC kepada pengguna, Pemahaman pemustaka terhadap OPAC, Pemanfaatan OPAC sebagai sarana penelusuran oleh pemustaka. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang.Teknik pengempulan data yang digunakan penelitian ini observasi, wawancara, dokumentasi.Analisis data kualitatif dilakukan secara terus interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai selesai. Kata kunci : OPAC, Temukembali, Informasi