ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI NILAI-NILAI SPRITUAL DALAM FILM â€œ FACING THE GIANTSâ€ - Walandow, Brian .; SE, M.Si, Dr. Reiner Onsu; M.I.Kom, J.S Kalangi S.Sos (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan dan berfokus untuk mengetahui makna sebuah nilai- nilai spirtualitas , yang terepresentsi dari film Facing the Giants dan dampaknya terkhususnya bagi Pemuda Gmim Musafir Kleak Manado, Klm 23. Nilai spiritualitas merupakan bagian yang erat dalam kehidupan manusia yang mempunyai sebuah korelasi yang penting dalam menjalani dan memaknai suatu kehidupan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis semiotika dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dimana subjek penelitianya merupakan sumber yang berasal dari film ,gambar dan suara atau dialog yang didalamnya terdapat unsur tanda yang bisa digunakan untuk mengobservasi nilai Spiritual dalam film tersebut dan kemudian menggunakan informan untuk mendapatkan hasil terhadap dampak yang diberikan. Data yang ada kemudian dianalisis dengan analisis teori semiotika Roland Barthes secara dua tahap yaitu secara denotasi dan konotasi . Hasil penelitian menujukkan bahwa film facing the giants secara denotasi terepresentasi melalui percakapan antar pemain, Adanya kesetian dalam berdoa,saling mendoakan, mencari makna hidup ,keikhlasan ,dan sikap penuh perhatian. Secara Konotasi terepresentasi melalui mimic wajah ,intonasi suara dan sikap yang teridentikasi secara tersirat. Dampaknya bagi pemuda Gmim Musafir Kleak Klm 23 adalah Meningkatkan semangat hidup dalam mengahadapi persoalan hidup, mengajarkan ketaatan,kesetiaan, keyakinan dan keimanan kepada Tuhan Sang Pencipta. Kata Kunci : Representasi ,Spiritualitas , Semiotika